개인정보처리방침

본문 바로가기

여수시청소년상담복지센터

  • HOME
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

  • HOME
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

여수시청소년상담복지센터(이하 "회사")는 회사가 운영하는 인터넷서비스 ys1388.or.kr(이하 "서비스")를 이용하는 이용자의 개인정보를 중요하고, 소중하게 생각하며, "개인정보보호법", "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률" 등을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 만일 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 안내해 드립니다. 본 개인정보처리방침은 관련 법령의 개정이나 회사 내부방침에 의해 변경될 수 있으므로 회원 가입시나 사이트 이용시에 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

1.총칙

  • 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  • 여수시청소년상담복지센터와 여수시학교밖청소년지원센터(이하 센터)는 이용자님의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”, “개인정보보호지침”을 준수하고 있습니다. 센터는 개인정보취급방침을 통하여 이용자님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

2. 수집하는 개인정보 항목

센터는 이용자 회원가입, 상담, 서비스 신청, 공공기관 정책자료 활용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 수집항목 : 성명, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 연락처, 이메일, 접속로그, 접속IP정보
  • 개인정보 수집방법 : 회원가입 및 서비스 이용신청서 등의 서면양식과 홈페이지상의 온라인 활동

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

센터는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 수전화·문자·이메일을 이용한 프로그램 이용안내
  • 이용자 신청 서비스 및 필요 서비스에 대한 정보제공
  • 센터 사업관련 행정처리 등

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • 보존항목 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일 등
  • 보존근거 : 개인정보보호법
  • 보존기간 : 회원탈퇴 시까지
  • 개인정보의 파기절차 및 방법 : 센터는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 요청에 의해 파기합니다.
      파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 : 이용자님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일저 기간 저장된 후 파기되어집니다.
    • 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 개인정보제공

센터는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

  • 이용자가 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

6. 수집한 개인정보의 위탁

센터는 이용자의 동의없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁업무 내용에 대해 이용자에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  • 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 아동의 개인정보보호

만 14세 미만 아동으로부터 개인정보를 수집할 때에는 반드시 부모 등 법정대리인에게 직접 동의를 받고 있습니다. 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보(법정대리인의 성명 및 연락처)를 수집·이용할 수 있습니다.

센터는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받습니다.

  • 법정대리인과 아동이 직접 센터에 방문하여 작성하는 방법과 자료실에 첨부되어 있는 개인정보 수집 및 이용 동의서를 다운받아 작성하여 메일송부 또는 방문하는 방법으로 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 복지관은 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다. 복지관은 만 14세 미만의 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다. 복지관은 만 14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 하지 않습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

센터는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받습니다.

10. 개인정보에 관한 민원서비스

고객서비스 담당자 및 부서 : 팀장 / Tel.061-663-2000 / 이메일 : meeteen2003@daum.net

귀하께서는 센터의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 센터는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • 개인정보보호협회(www.eprivacy.or.kr / 02-550-9500)

이 개인정보 처리방침의 공고 및 시행일자는 아래와 같습니다.
- 공고일자 : 2021년 04월 01일
- 시행일자 : 2021년 04월 01일

FLOAT LEFT